les apports en protéines (insectes, pâtée aux oeufs, viande...)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

les apports en protéines (insectes, pâtée aux oeufs, viande...)

Message par Karine V. le Mer 11 Aoû - 20:42

Dans la nature, les oiseaux consomment des insectes, apportant ainsi une source considérable de protéines à leur régime alimentaire.
En captivité, on prendra donc soin de leur distribuer une alimentation riche et variée, notamment aux périodes critiques de l'année (durant la reproduction et la mue). Dans le commerce, on trouve aujourd'hui de la pâtée pour insectivores, qui convient à nombre d'espèces (rossignols du japon, merles, grives, zostérops...). Cependant, certains oiseaux boudent cette nourriture et préfèrent de loin des insectes vivants, surtout les petites espèces exotiques dont le bec est très petit (amarantes, bengalis, cordons bleu, astrilds saint-hélène...).

Voici une liste d'insectes et d'aliments riches en protéines que l'on peut distribuer aux oiseaux:

-pimkies,
-vers buffalo,
-vers de farine,
-teignes,
-vers de terre (provenant de sol exempt d'engrais chimiques ou de pesticides, attention, les vers de terre peuvent toutefois être des hôtes intermédiaires de vers responsables de la syngamose),
-pupes de fourmis,
-petits crustacés d'eau douce (daphnies, gammares, cyclops, larves de moustiques, là encore provenant de points d'eau exempt de pollution),
-viande cuite (blanc de poulet, blanc de dinde, cœur de bœuf),
-jaune d'œuf,
-pâtée d'élevage aux œufs



La pâtée aux oeufs se trouve facilement dans le commerce, cependant on peut la réaliser soi-même. Voici donc une recette basique:
-faire cuire un oeuf en omelette avec du beurre,
- émietter 4 tranches de pain grillé ou de la madeleine ou l'équivalent en semoule,
- effriter l'omelette et mélanger aux miettes de pain ou de madelaine,
- ajouter au mélange 1 carotte ou 1 pomme finement râpée,
-mélanger soigneusement le tout avec un mixer électrique,
- ajouter le jus d'1/2 orange et 25 g de chènevis finement écrasé au rouleau et un peu de graines de pavot ou de laitue.
Faire des petits sachets de cette pâtée et mettre au réfrigérateur. Sortir la quantité nécessaire à une consommation quotidienne et jeter les restes à la fin de la journée.

Karine V.
Admin

Messages : 324
Date d'inscription : 29/08/2009
Age : 36
Localisation : 02

http://leszanimauxetcompagn.forumactif.com

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum